О пользе и вреде сахарозаменителей

сахар

Сахарозаменители используют вместо сахара для придания сладкого вкуса продуктам питания или напиткам. С каждым годом их популярность возрастает, особенно среди людей, стремящихся сократить потребление сахара, поддерживать нормальный вес или контролировать уровень глюкозы в крови. Однако вокруг сахарозаменителей ведутся споры: с одной стороны, они могут быть полезными, а с другой — вызывают сомнения по поводу их безопасности. 

Рис. 1 Сахар

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители можно разделить на две основные категории:

  • натуральные;
  • синтетические (или искусственные).

Натуральные сахарозаменители

  • Фруктоза – природный сахар, содержащийся в фруктах. Он слаще сахарозы, но медленнее всасывается в кровь, поэтому вызывает меньшее повышение уровня глюкозы. Однако при большом употреблении может способствовать накоплению жира в организме и повышению уровня холестерина.
  • Стевия — натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения. Она не содержит калорий, что делает её популярной среди людей с диабетом или тех, кто следит за весом. Однако не всем нравится её вкус, так как он может иметь горьковатый или лакричный оттенок.
  • Сорбит и ксилит — это сахарные спирты, которые содержатся в фруктах и овощах. Они менее сладкие, чем обычный сахар, и содержат меньше калорий: для сравнения, сахар содержит около 4 ккал на грамм, тогда как сорбит — около 2,6 ккал, а ксилит — 2,4 ккал на грамм. 
Рис. 2 Фруктоза

Синтетические сахарозаменители

  • Аспартам – один из самых распространённых искусственных подсластителей, который почти в 200 раз слаще сахара. Он не содержит калорий и часто используется в напитках и десертах. Тем не менее, существуют противоречивые данные о его безопасности, и некоторые исследования связывают его употребление с развитием головных болей, а также неврологических проблем.
  • Сахарин – один из самых старых искусственных подсластителей, открытый ещё в конце 19 века. Он слаще сахара примерно в 300 раз, но с неприятным металлическим послевкусием. Ранее были предположения о его канцерогенности, но последующие исследования не подтвердили опасность для человека при умеренном употреблении.
  • Сукралоза – подсластитель, в 600 раз слаще сахара. Она практически не усваивается организмом, поэтому не содержит калорий. Сукралоза в сочетании с лактулозой может давать более эффективный результат, благодаря синергетическому действию этих веществ. Сукралоза, не влияет на уровень глюкозы в крови и не вызывает резких инсулиновых скачков, обеспечивает сладкий вкус без лишних калорий. Лактулоза, в свою очередь, является пребиотиком, стимулирующим рост полезной микрофлоры в кишечнике и улучшая пищеварение. Вместе эти компоненты снижают калорийность рациона, а также поддерживают здоровый баланс микробиома, что способствует улучшению работы ЖКТ, снижению риска запоров с общей нормализации метаболизма.

Польза сахарозаменителей

  • Снижение калорийности: сахарозаменители, особенно искусственные, не содержат калорий, что помогает людям контролировать вес.
  • Контроль уровня сахара в крови: некоторые сахарозаменители (например, стевия или сукралоза) не влияют на уровень глюкозы в крови, что особенно полезно для людей с диабетом.
  • Профилактика кариеса: в отличие от сахара, они не способствуют развитию кариеса.
  • Меньше воздействия на инсулин: некоторые заменители не стимулируют выработку инсулина, что важно для людей, стремящихся поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Какой вред сахарозаменитель может принести организму?

  • В середине XX века были проведены исследования, которые показали, что некоторые искусственные сахарозаменители, такие как сахарин, могут способствовать развитию рака у животных. Хотя современные исследования опровергли эти выводы относительно людей.
  • Поскольку многие сахарозаменители имеют нулевую калорийность, может возникнуть искушение употреблять их в неограниченных количествах. Это может привести к набору веса, поскольку мозг всё равно будет искать компенсацию за недополученные калории и блюда, в которые добавляются сахарозаменители, также могут иметь высокую калорийность.
Рис. 3 Переедание

Сахарозаменители часто вызывали споры, ведь с одной стороны, они помогают сократить потребление сахара, что полезно для контроля веса и уровня сахара в крови. А с другой стороны,  любой новый технологичный продукт не сразу может завоевать доверие потребителей. 

С развитием технологий появились новые, более современные виды сахарозаменителей, которые гораздо лучше исследованы и имеют минимальные недостатки. Например, один из таких продуктов — заменитель сахара Стевия от Пребиосвит. В его составе содержатся эритрит, лактулоза, сукралоза и подсластитель стевиолгликозиды.

стевия
Рис. 4 Стевия Пребиосвит

Эритрит — натуральный подсластитель, который практически не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови. Лактулоза — пребиотик, который помогает улучшить пищеварение и поддерживать здоровье микрофлоры кишечника. Сукралоза — один из самых безопасных искусственных подсластителей, а стевиолгликозиды, получаемые из листьев популярного растения стевии, обеспечивают естественную сладость.

Благодаря составу, этот заменитель сахара сочетает в себе несколько полезных функций, сводя к минимуму риски, связанные с воздействием на организм. Однако как и в случае с другими изменениями в питании, перед употреблением всегда стоит проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что продукт подходит вашей диете.

Заключение

Сахарозаменители от Пребиосвит предлагают альтернативу сахару, позволяя снизить калорийность рациона, контролировать уровень сахара в крови, а также снизить риск кариеса. Однако, их нужно употреблять с осторожностью. Важно помнить, что никакой заменитель не сможет полностью заменить здоровое питание и сбалансированный рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности