Лучшие сахарозаменители для выпечки и как они работают

выпечка

Современная выпечка все чаще требует от кондитеров и домашних пекарей альтернатив к традиционному сахару. Это связано с диетическими предпочтениями, желанием снизить потребление калорий. Поиск подходящей замены для выпечки не так прост. Использование сахара придает блюду сладость, а также влияет на текстуру, цвет, консистенцию теста. Для того чтобы достичь аналогичного эффекта, применяют комбинированные сахарозаменители.

Популярные сахарозаменители и их особенности

Стевия

Стевия — это натуральный подсластитель, извлекаемый из листьев растения стевии. Она в 200–300 раз слаще сахара, но не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы в крови. 

Стевия не карамелизируется, поэтому часто используется в комбинации с другими подсластителями или увеличивается количество жидкости в рецепте, чтобы компенсировать потерю объема сахара. Также стоит учитывать, что у стевии есть определенный привкус, который нравится не всем. 

Эритрит

Эритрит содержится в некоторых фруктах. Он почти такой же сладкий, как сахар (примерно на 70%). Хорошо подходит для большинства видов десертов, так как имеет текстуру, схожую с сахаром. Но важно помнить, что он может оставлять холодное послевкусие, в очень больших количествах может вызывать слабительный эффект.

Ксилит

Сахароспирт, ксилитол сладкий, но с низким гликемическим индексом, а также меньшим количеством калорий. Хорошо подходит для большинства рецептов, но его употребление может привести к расстройствам желудка. Его можно использовать в равных количествах с сахаром.

Луо Хан Го или фрукт монаха

Это натуральный подсластитель, сделанный из высушенных тропических плодов. В 100–250 раз слаще сахара. Не содержит калорий, не влияет на уровень глюкозы в крови. 

Как и стевия, он может изменить текстуру выпечки, поэтому рекомендуется комбинировать его с другими сахарозаменителями или добавлять больше жидкости.

заменитель сахара
Рис. 1 Сахар

Мед

Хотя мед является источником сахара, он имеет низкий гликемический индекс и содержит антиоксиданты. Его можно добавить в выпечку, но из-за него тесто может быть более плотным, а также быстрее подгорать. Обычно его используют в меньших количествах (примерно 3/4 чашки меда на 1 чашку сахара).

Сукралоза

Искусственный подсластитель, который в 600 раз слаще сахара. Он не усваивается организмом, а значит не дает калорий. Хорошо подходит для выпечки, но не карамелизируется.

Каждый заменитель ведет себя по-разному в выпечке, поэтому важно понимать, как они влияют на текстуру, сладость, а также консистенцию десерта, чтобы адаптировать рецепты для достижения наилучших результатов.

Что такое комбинированные сахарозаменители?

Сахарозаменители работают лучше всего, когда они содержат несколько компонентов, поскольку это позволяет компенсировать недостатки каждого из них и достичь более натурального вкуса. Смеси помогают сбалансировать сладость, консистенцию и карамелизацию, что особенно важно в выпечке.

Комбинированные сахарозаменители — это смеси различных подсластителей, объединенные для эффекта в плане вкуса, текстуры и реакции в процессе приготовления. Один заменитель может компенсировать недостатки другого, что делает такие смеси более универсальными.

Основные компоненты, используемые для создания комбинированных сахарозаменителей,  это натуральные  подсластители (например, стевия, эритрит) и искусственные (сукралоза или аспартам), а также полиолы (сорбитол, ксилит), пребиотики. Каждый из этих ингредиентов со своими особенностями. Их комбинация позволяет создать продукт, который лучше всего подходит для различных рецептов.

Например, у бренда Пребиосвит есть разнообразные комбинированные сахарозаменители, которые подходят для разных случаев и вкусов — от простых, вкусных рецептов до полноценной выпечки. 

ложка с сахаром
Рис. 2 Заменитель сахара

Состав сахарозаменителей Пребиосвит

  • Эритрит: основной компонент для создания текстуры, схожей с сахаром. Не вызывает вздутия живота, как некоторые другие сахароспирты, подходит для выпечки.
  • Сукралоза: дополняет эритрит, делая смесь слаще и стабилизируя вкус. Сукралоза устойчива к температурным изменениям, что позволяет использовать её в высокотемпературных рецептах.
  • Лактулоза: этот пребиотик поддерживает здоровье кишечника, а также помогает компенсировать потерю объема и консистенции, которая может возникнуть при использовании сахарозаменителей в выпечке.
  • Для любителей ванилина, есть серия “Ваниль” в составе, который придает продукту насыщенный ванильный аромат. Это делает его идеальным для выпечки, добавляя глубину вкуса без дополнительных калорий или сахара.

Благодаря такому сочетанию ингредиентов продукты Пребиосвит обеспечивают сбалансированную сладость без калорий и сахара, сохраняя при этом текстуру и вкус, важные для выпечки и других кулинарных экспериментов.

Ваниль пребиосвит
Рис. 3 Пребиосвит Ваниль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *